注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华神鸟

QQ:935658701

 
 
 

日志

 
 

【转载】圣严法师:谣言止于智者  

2013-05-16 12:45:47|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蜡笔小新《圣严法师:谣言止于智者》

圣严法师:谣言止于智者 - 蜡笔小新 -

 

        佛教的五大基本戒律中有一项【不妄语戒】,意思是指“不说任何害人害己的言语。”

 

       可是,懂得发自内心、恰到好处地赞美别人的人很少,喜欢在背后批评别人的人却很多。一般人如果不是在人前歌功颂德、言不由衷的奉承,就是在人后因妒忌而中伤别人,或是透过批评别人来发泄自己的不满。因为他们已经习惯“张家长、李家短”地说别人的缺点,似乎觉得说别人的优点一点意义都没有,只有不断地说别人的缺点,才会觉得痛快、过瘾,很难改掉说闲话的毛病。

 

       台湾目前不只在媒体上有这样的现象,一般的家庭聚会也经常如此,说别人的闲话似乎已经形成一种普遍的风气。象是大家都喜欢谣传:“听说某某女明星生了一个私生子。”类似这样的谣言,谈论时好像很有趣,但其实毫无意义,只是一种无聊的举动罢了!

 

        虽然大家都知道不要听信谣言,多半的人也的确不会轻信谣言,可是却很喜欢传播谣言,例如:“有人说某某人做了缺德的事,我只是听别人这么说,不知道是真的还是假的,请你不要随便传出去。”对方听到后,表面上点头说好,背地里却很快地告诉另外一个人:“我听说某某人做了缺德的事,但是你不要跟其它人乱讲,因为我只是听说,到底是不是真的,我也不知道。”结果一传十、十传百,谣言便不胫而走了。

 

        所谓“好事不出门,坏事传千里”就是在这种状况下造成的,如果是好事,传扬开来还可以激励人心;但如果是坏事,传开之后,内容既没有意义,也不能让当事人改过,而且这些耳语通常是在事情尚未明朗时,便已经在暗地里流传了,这样的流言会中伤别人。

 

        所以,在传播这些言论之前,应该想想,如果换作是自己被谣言所困扰,应该也会痛不欲生地大声呐喊:“我明明没有做这样的事,为什么会出现这么难听的传言呢?”如果能将心比心,便不会传播谣言,也不会听信谣言了。

 

        俗话说:“谣言止于智者。”

 

       当我们要说任何一句指责、批评、讥讽的话之前,要先考虑到:“这句话对对方有利吗?对自己有益吗?对其它听到这句话的人,产生的是正面或负面的作用呢?”如果开口前能先想到这些,就不会随便乱讲话,而能多积一点口德。

 

        相反的,如果口无遮栏、缺乏口德,恶毒的谣言、闲话说多了,总有一天会自食其果,因为言语上的过失本身就是一种恶业。所以,我们应该多说利人利己的好话,不要说害人害己的是非谣言。

 

本文转摘自佛弟子文库http://www.fodizi.net/qt/shengyanfashi/1282.html
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017